77kcal
ひじきのサラダ
スライスチーズが入っていますが、さっぱりとした和風のサラダです。ひじき以外のスライスした玉ねぎやチーズ・トマトの食感もそれぞれ楽しめます。ひじきに含まれる食物繊維は血糖値のコントロールにもおすすめな栄養素です。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約80円
材料(1人分)
生ひじき | 1/5パック(20g) |
たまねぎ | 1cm(30g) |
プチトマト | 3個 |
スライスチーズ | 1/2枚 |
貝割れ大根 | ひとつまみ |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
生ひじきはサッと熱湯に通し、たまねぎは薄くスライスします。プチトマトは半分に切ります。
-
2
スライスチーズは1cm幅に切ります。貝割れは下の部分を落とし、二等分します。
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3
ボールにドレッシングの材料を混ぜ合わせ、1を入れてざっくり和え、皿に盛り付けます。
管理栄養士からのコツ・ポイント
たまねぎは薄くスライスすることで、歯触りを良くすることができます。辛味が強い場合は、一回水にさらして軽くもみ洗いをすると辛さがやわらぎます。ドレッシングは分離しやすいので、かける前によく混ぜ合わせて下さい。
栄養素(1人分)
エネルギー | 77kcal | ビタミンB2 | 0.07mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.6g | 葉酸 | 25μg |
脂質 | 4.7g | ビタミンC | 14mg |
炭水化物 | 6.2g | コレステロール | 8mg |
カルシウム | 95mg | 食物繊維総量 | 1.7g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 1.2g |
ビタミンB1 | 0.04mg |