15kcal
水菜と海苔のサラダ
焼き海苔は軽くあぶってからトッピングすると、海苔の香ばしさで美味しさがよりアップします。海苔も水菜も、抗酸化作用の強いβカロテンやビタミンCが豊富に含まれます。動脈硬化予防におススメの1品です。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約40円
材料(1人分)
水菜 | 1.5茎(50g) |
焼き海苔 | 少々 |
ノンオイルドレッシング | 小さじ2 |
作り方
-
1
水菜は流水で洗い、3〜4cm長さに切ります。海苔は軽く手でもんで、バラバラに崩しておきます。
-
2
器に水菜を盛り、もみ海苔をちらしたらノンオイルドレッシングをかけて出来上がりです。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ドレッシングは、青じそなど和風のものが特に合います。焼き海苔は軽くあぶってから加えると、より風味がよくなります。アレンジでトマトなど緑黄色野菜を加えると、より栄養バランスがアップします。
栄養素(1人分)
エネルギー | 15kcal | ビタミンB2 | 0.08mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.5g | 葉酸 | 74μg |
脂質 | 0.1g | ビタミンC | 28mg |
炭水化物 | 2.9g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 106mg | 食物繊維総量 | 1.6g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.04mg |