{:alt=>"水菜と海苔のサラダ", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/1535/1d2b36c4-7c72-41f2-b1f7-185ecd7cc4c7.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
15kcal

水菜と海苔のサラダ

{:alt=>"ダイエットプラス", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/9/76e37864-4042-42ac-836a-9afc9b262971.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

焼き海苔は軽くあぶってからトッピングすると、海苔の香ばしさで美味しさがよりアップします。海苔も水菜も、抗酸化作用の強いβカロテンやビタミンCが豊富に含まれます。動脈硬化予防におススメの1品です。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約40円

材料(1人分)

水菜 1.5茎(50g)
焼き海苔 少々
ノンオイルドレッシング 小さじ2

作り方

  • 1

    水菜は流水で洗い、3〜4cm長さに切ります。海苔は軽く手でもんで、バラバラに崩しておきます。

  • 2

    器に水菜を盛り、もみ海苔をちらしたらノンオイルドレッシングをかけて出来上がりです。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ドレッシングは、青じそなど和風のものが特に合います。焼き海苔は軽くあぶってから加えると、より風味がよくなります。アレンジでトマトなど緑黄色野菜を加えると、より栄養バランスがアップします。

栄養素(1人分)

エネルギー 15kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 1.5g 葉酸 74μg
脂質 0.1g ビタミンC 28mg
炭水化物 2.9g コレステロール 0mg
カルシウム 106mg 食物繊維総量 1.6g
1.1mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

{:alt=>"ダイエットプラス", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/9/76e37864-4042-42ac-836a-9afc9b262971.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

楽しく食べる、ととのえる

関連するレシピの特徴から探す
「サラダ」のレシピ
「サラダ」のレシピをすべて見る
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。