{:alt=>"和風スクランブルエッグ", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/1638/5e4067a8-1fcc-4b54-87f1-d6efdca21f5f.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
92kcal

和風スクランブルエッグ

{:alt=>"ダイエットプラス", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/9/76e37864-4042-42ac-836a-9afc9b262971.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

ビタミンC・カルシウム・ビタミンKがたっぷりの万能ねぎは卵と組み合わせて栄養バランスがアップします。体重をコントロールをしている時には栄養素が不足しがちなので、ダイエット中に嬉しい1品です。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約20円

材料(1人分)

1個
万能ねぎ小口切り 小さじ1(2g)
しょうゆ 小さじ1/2
サラダ油 小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    卵を割りほぐし、万能ねぎ、しょうゆを入れて混ぜ合わせます。

  • 2

    テフロン加工のフライパンにサラダ油を熱し、卵を入れます。ゆっくりかき混ぜながら火を通し、半熟になったら火を止めます。

  • 3

    そのまま余熱で火を通し、スクランブルエッグ状になったら器に盛り付けます。

管理栄養士からのコツ・ポイント

半熟状のスクランブルエッグを上手に焼くには、弱火でゆっくりとヘラでかき混ぜるようにするのがポイントです。また、生クリームや牛乳を溶き卵に小さじ1程度加えてもふっくらと仕上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 92kcal ビタミンB2 0.19mg
たんぱく質 6.4g 葉酸 28μg
脂質 7.1g ビタミンC 1mg
炭水化物 0.5g コレステロール 185mg
カルシウム 26mg 食物繊維総量 0.1g
0.8mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

{:alt=>"ダイエットプラス", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/9/76e37864-4042-42ac-836a-9afc9b262971.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

楽しく食べる、ととのえる

関連するレシピの特徴から探す
「スクランブルエッグ」のレシピ
「スクランブルエッグ」のレシピをすべて見る
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。