204kcal
ぶりの照り焼き
ぶりはサンマやサバ以上にDHAやEPAを多く含みます。DHAやEPAはコレステロールの抑制に働きますし、加えて糖質の代謝に必要なビタミンB群を多く含んでいる事もぶりの大きな特徴です。低カロリーでも大満足できるメニューに仕上げました。大根おろしとレモンでさっぱり召し上がってください。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約260円
材料(1人分)
ぶり1切 | 1切れ |
しょうゆ | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
大根 | 0.7cm(30g) |
レモン | くし切り1/8個分 |
作り方
-
1
ブリはしょうゆとみりんに10分程漬け込みます。
グリルを熱し、ブリを両面焦がさないように焼きます。 -
2
1で使った漬けだれは500wの電子レンジで30秒加熱し、タレにします。
-
3
焼きあがったブリを平皿にのせて2のタレをかけ、大根おろしとレモンを添えます。
管理栄養士からのコツ・ポイント
照り焼きは非常に焦げやすいので、グリルで焼くときは途中で焼き具合をチェックするようにしましょう。ブリの生臭みが気になる時は、漬けだれに小さじ1程度の酒を混ぜると臭みが緩和されます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 204kcal | ビタミンB2 | 0.31mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 17.8g | 葉酸 | 21μg |
脂質 | 14.2g | ビタミンC | 15mg |
炭水化物 | 6.5g | コレステロール | 58mg |
カルシウム | 20mg | 食物繊維総量 | 0.9g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.2mg |