297kcal
ポークソテー・きのこソース
しめじとエリンギは低エネルギーかつ便秘予防に効果的な食物繊維が豊富、たっぷり使ってダイエット中に嬉しい一品に
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約400円
材料(1人分)
豚ロース肉 | 1枚(80g) |
塩、こしょう | 少々 |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
ぶなしめじ | 1/2パック(100g) |
エリンギ | 1/2パック(50g) |
レモン汁 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
バター | 小さじ1 |
クレソン | 1/5束 |
(お好みで)レモンスライス | 1枚 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
豚ロース肉は軽くたたき、塩、こしょうをしておきます。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分けます。
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2
エリンギは長い場合は半分に切り、スライスします。クレソンは軽く水洗いをしておきます。
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3
テフロン加工のフライパンにサラダ油を熱し、豚ロース肉を両面こんがり焼いて取り出します。
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4
同じフライパンにバターを熱し、きのこ類を炒め、レモン汁、しょうゆで味をととのえます。
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5
平皿に盛った豚肉に2のきのこソースをかけ、クレソンとお好みでレモンスライスを添えます。
管理栄養士からのコツ・ポイント
豚肉は火を通すことで身が縮まり固くなるため、気になる時はめん棒などで軽く叩いて繊維をつぶしておきます。振動が気になるなど、叩くのが難しい場合は肉の上にラップをしき、めん棒を転がすだけでも効果があります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 297kcal | ビタミンB2 | 0.44mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 20.4g | 葉酸 | 83μg |
脂質 | 21.4g | ビタミンC | 13mg |
炭水化物 | 10.4g | コレステロール | 57mg |
カルシウム | 23mg | 食物繊維総量 | 5.2g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 1.3g |
ビタミンB1 | 0.78mg |