44kcal
大根ときゅうりのコチジャン和え
大根ときゅうりには、運動で消費されやすいビタミンCがたっぷり含まれています。ごま油の風味があるので、コチュジャン・しょうゆが控えめでもおいしくいただけます。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約50円
材料(1人分)
大根 | 0.7cm(30g) |
きゅうり | 2/5本 |
コチジャン | 少々 |
濃口しょうゆ | 少々 |
ごま油 | 少々 |
作り方
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1
大根は約1cm角に切ります。
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2
きゅうりは縦半分に包丁を入れてスプーンの柄などで種を削ぎ落とし、更に縦半分に包丁を入れて1cm位の厚さに切ります。
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3
大根ときゅうりそれぞれに薄く塩を振ります(分量外)。しばらくし、表面に水気が上がってきたら軽くもみ、水けを絞ります。
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4
ボールに3を入れ、コチジャン、濃口しょうゆ、ごま油で味を付けます。全体に味がなじんだら器に盛り付けて出来上がりです。
管理栄養士からのコツ・ポイント
大根ときゅうりに薄く塩をふってから絞ることで、和えものが水っぽくなく仕上がります。少し絞りすぎかな?と感じるくらいまでしっかりと絞りましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 44kcal | ビタミンB2 | 0.02mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.0g | 葉酸 | 21μg |
脂質 | 3.1g | ビタミンC | 9mg |
炭水化物 | 4.0g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 19mg | 食物繊維総量 | 0.9g |
鉄 | 0.2mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.02mg |