310kcal
菜の花とツナの簡単チーズトースト
ビタミンCや食物繊維がたっぷりな春の味覚の菜の花をツナと合わせてトーストにしました♪ほろ苦い菜の花も食べやすくなります。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約290円
材料(1人分)
食パン(6枚切り) | 1枚 |
ツナ缶(ノンオイル) | 1缶(70g) |
菜の花 | 2〜3本(50g) |
とろけるチーズ | 大さじ2弱(15g) |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
菜の花はサッとゆがいて1cm幅に切り、ツナ、とろけるチーズと合わせる。
-
2
食パンに①を乗せたら、トースターでこんがり焼く。
管理栄養士からのコツ・ポイント
特にコツもなく簡単です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 310kcal | ビタミンB2 | 0.32mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 23.8g | 葉酸 | 198μg |
脂質 | 8.4g | ビタミンC | 65mg |
炭水化物 | 38.4g | コレステロール | 49mg |
カルシウム | 208mg | 食物繊維総量 | 4.6g |
鉄 | 3.6mg | 食塩相当量 | 2.3g |
ビタミンB1 | 0.22mg |