332kcal
とろり!冬瓜と鶏肉の海老オクラあん
冬瓜に含まれるビタミンCやサポニンは、コレステロールや中性脂肪が酸化して出来る「過酸化脂質」が生成されるのを抑える働きがあり、動脈硬化や肝機能低下などの予防に役立つといわれています。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約310円
材料(1人分)
冬瓜 | 1切 |
鶏もも | 1/3枚(100g) |
油 | 小さじ1/2 |
えび | 2尾 |
オクラ | 2本 |
だし汁 | 80cc |
砂糖 | 小さじ2/3 |
みりん | 小さじ1/3 |
醤油 | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1/1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (えび)
作り方
-
1
冬瓜・鶏ももは食べやすい大きさに、オクラ・えびは小さく切る。
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2
冬瓜・鶏肉をだし汁・調味料で煮る。
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3
2にオクラ・えびを入れ、火が入ったら片栗粉でとろみをつける。
-
4
器に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
素材の味を生かし、優しい味に仕上げたメニューです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 332kcal | ビタミンB2 | 0.28mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 26.1g | 葉酸 | 52μg |
脂質 | 21.3g | ビタミンC | 27mg |
炭水化物 | 11.6g | コレステロール | 150mg |
カルシウム | 69mg | 食物繊維総量 | 1.8g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 1.2g |
ビタミンB1 | 0.13mg |