228kcal
牛肉ときのこのすき煮
春菊に含まれる抗酸化成分のビタミンA・C・Eは、悪玉コレステロールの生成を抑え、動脈硬化予防を助けてくれます。また牛肉を赤身の多いもも肉にしたことで、コレステロール値が気になる方も安心して召し上がれるメニューです。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約340円
材料(1人分)
牛もも薄切り肉 | 1/2パック(80g) |
長ねぎ | 10cm(20g) |
えのきたけ | 1/2袋 |
ぶなしめじ | 1/4パック(50g) |
春菊 | 1/4束 |
サラダ油 | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
だし汁 | 大さじ2 |
作り方
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1
牛肉は一口大、長ねぎは斜め薄切りにします。えのきは下の固い部分を切り落としてほぐします。
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2
ぶなしめじは下の固い部分を取り、小房に分けます。春菊は3cm長さに切ります。
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3
テフロン加工のフライパンにサラダ油を熱し、牛肉と野菜類をサッと炒めます。
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4
肉の色が変わったら酒・しょうゆ・砂糖・だし汁を入れて、蓋をして軽く煮込みます。
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5
野菜に火が通ったら皿に盛り付けます。
管理栄養士からのコツ・ポイント
牛肉と春菊からアクが出やすいので、煮込んでいる間に何度か取り除くようにしましょう。牛もも肉の硬さが気になる時は、煮込む前に酒を揉み込み置いておくと肉質が柔らかくなります。ご家庭のすき焼きに入れる具を参考に、是非アレンジしてみて下さい。
栄養素(1人分)
エネルギー | 228kcal | ビタミンB2 | 0.43mg |
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たんぱく質 | 20.8g | 葉酸 | 172μg |
脂質 | 11.4g | ビタミンC | 13mg |
炭水化物 | 14.4g | コレステロール | 49mg |
カルシウム | 75mg | 食物繊維総量 | 5.6g |
鉄 | 3.8mg | 食塩相当量 | 2.0g |
ビタミンB1 | 0.33mg |