221kcal
ゆで豚と野菜のピーナッツソース
高い栄養価と健康効果を持つモロヘイヤはまさにスーパー食材です。ねばねばの食物繊維はコレステロールの低下作用がある他、血糖値の上昇をゆるやかにしてくれたり、便秘の改善も期待できます。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約310円
材料(1人分)
豚肉赤身 | 5枚(100g) |
プチトマト | 5個 |
モロヘイヤ | 1/3袋 |
○ピーナツバター | 小さじ1 |
○酢 | 大さじ1 |
○砂糖 | 小さじ1 |
○醤油 | 小さじ1 |
みょうが | 1/2個 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (落花生)
作り方
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1
〇の材料をすべて混ぜ、最後にみょうがのみじん切りを加えてソースを作る。
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2
モロヘイヤは茎から葉を取り、ゆでる。豚肉もゆでる。
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3
豚肉、トマト、モロヘイヤを盛り合わせ、ソースを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
赤身を使う事でより余計な脂を抑える事が出来ますね。ソースをかけずにつけて食べる事で塩分減にもなりますよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 221kcal | ビタミンB2 | 0.39mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 25.3g | 葉酸 | 103μg |
脂質 | 9.2g | ビタミンC | 37mg |
炭水化物 | 11.2g | コレステロール | 66mg |
カルシウム | 95mg | 食物繊維総量 | 3.1g |
鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 1.04mg |