513kcal
焼きそば
中華めんは小麦粉を主原料として、かん水を加えて製麺したものです。かん水を加えるとコシがでて中華めん独特の風味と色が出ます
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約360円
材料(1人分)
蒸し中華めん | 1玉 |
豚もも肉 | 4枚(100g) |
大豆もやし | 2/5袋(80g) |
キャベツ | 2枚 |
玉ねぎ | 1/8個(30g) |
人参 | 3cm(30g) |
ピーマン | 1個 |
オイスターソース | 小さじ1 |
中濃ソース | 大さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
蒸し中華めんは、大さじ1の水を加えて、電子レンジで1分程度温めておきます。
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2
豚もも肉は食べやすい大きさに切ります。この時、白い脂身の部分は取り除きます。
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3
キャベツはざく切りに、他の野菜は大きめの千切りにします。
-
4
熱したフライパンに油をひき、豚もも肉、野菜類、中華めんの順に炒め、オイスターソース、中濃ソースで味つけをします。
管理栄養士からのコツ・ポイント
全体のカロリーを抑えるために、野菜をたっぷりと使えば、満足感が出て食べ過ぎを防げます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 513kcal | ビタミンB2 | 0.54mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 32.3g | 葉酸 | 157μg |
脂質 | 18.0g | ビタミンC | 65mg |
炭水化物 | 66.0g | コレステロール | 68mg |
カルシウム | 99mg | 食物繊維総量 | 9.5g |
鉄 | 2.5mg | 食塩相当量 | 2.2g |
ビタミンB1 | 1.05mg |