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340kcal

シーフードエスニックサラダwithごはん

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

いかと海老には悪性貧血を防ぐビタミンB12がたっぷり!ビタミンCが豊富な野菜も入った、ボリュームたっぷりの一品

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約500円

このレシピの特徴

材料(1人分)

むきえび 7尾
いか 1/5杯(50g)
トマト 1/2個(50g)
レタス 2〜3枚
セロリ 1/5本
たまねぎ 1/5個(40g)
ピーナッツ 5個
レモン汁 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
ナンプラー 小さじ1
しょうが(みじん切り) 小さじ2
にんにく(みじん切り) 1片分
とうがらしの輪切り 少々
砂糖 小さじ1/4
ごはん 女性茶碗軽く1杯(120g)

こんな人は要注意!

  • アレルギー (落花生、えび)

作り方

  • 1

    むきえびは大きければ半分に、いかは薄めの輪切りにして一緒に茹でます。レタスは一口大にちぎります。

  • 2

    トマトは一口大にカットします。セロリ、たまねぎは薄切りにして水にさらし、ピーナッツは細かく砕きます。

  • 3

    ドレッシングの材料をよく混ぜておきます。

  • 4

    具とドレッシングをざっくりと混ぜ合わせ、平皿によそったご飯の横に盛り付けます。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ナンプラーが手に入らない時や魚醤の独特の香りが苦手な方は、醤油と酢を半々で合わせたものでも代用可能です。むきえびとイカは茹でてそのまま盛り付けるので、しっかりと火を通すようにしましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 340kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 24.6g 葉酸 79μg
脂質 3.6g ビタミンC 19mg
炭水化物 56.1g コレステロール 200mg
カルシウム 77mg 食物繊維総量 4.6g
1.0mg 食塩相当量 2.5g
ビタミンB1 0.19mg

このレシピの作者

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