212kcal
イカとエビのチリソース
エビやイカに含まれるタウリンは生活習慣病予防に適した栄養素です。またエビに含まれるビタミンEは抗酸化ビタミンと呼ばれ、血管や肌の老化を防いでくれます。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約360円
材料(1人分)
いか | 1/4杯(80g) |
えび | 2尾 |
◎酒(いか・えび用) | 小さじ1 |
◎片栗粉 | 大さじ1+小さじ1/3 |
◎油 | 小さじ1/2 |
玉ねぎ | 1/10個(20g) |
ブロッコリー | 2房(30g) |
にんにくの芽 | 1本 |
★砂糖 | 小さじ1/2 |
★ケチャップ | 小さじ2 |
★酒(ソース用) | 小さじ1 |
★豆板醤 | 小さじ1/20 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (えび)
作り方
-
1
いか、えびは食べやすい大きさに切り、酒、片栗粉、油をまぶしておく。
-
2
玉ねぎ、ブロッコリー、にんにくの芽は食べやすい大きさに切る。
-
3
フライパンにごま油をひき、1と2を炒める。
-
4
全体に火が入ったら★の調味料を加え、全体に絡んだら火を止め、器に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
イカとエビでヘルシーおかず!
栄養素(1人分)
エネルギー | 212kcal | ビタミンB2 | 0.13mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 24.7g | 葉酸 | 87μg |
脂質 | 5.0g | ビタミンC | 47mg |
炭水化物 | 17.3g | コレステロール | 268mg |
カルシウム | 63mg | 食物繊維総量 | 2.2g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.16mg |