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205kcal

ローストポークと冬野菜のごちそうサラダ

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

糖質の代謝を促してくれるビタミンB1が豊富な豚ひれ肉を冬の野菜と合わせたさっぱりだけど、ボリューミーなおかずサラダ♪

調理時間 約60分
費用目安(1人分) 約250円

材料(1人分)

豚ひれ肉(ブロック) 3切(80g)
少々
こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ1/2
ブロッコリー 2房(30g)
かぶ 1/2個
水菜 2本
グレープフルーツ 3切
★酢 小さじ1
★オリーブオイル 小さじ1と1/2
★塩 少々
★こしょう 少々
★粒マスタード 小さじ1/6

作り方

  • 1

    豚ひれ肉は中心部まで室温に戻しておきます。

  • 2

    豚ひれ肉に塩こしょうをしたら、熱したフライパンにオリーブオイルをひき、表面だけこんがり焼く。

  • 3

    2をラップで包み形を整えた後、ポリ袋(※)に入れ、沸騰したお湯に入れる。このとき、火は止め、完全に冷めるまで放置する。

  • 4

    ブロッコリーは小房にわけて茹で、かぶは薄めのくし切り、水菜は食べやすい大きさに切っておく。

  • 5

    グレープフルーツは身をはずしておく。※皮を包丁でむき、薄皮と実の間に包丁を入れて取り出すときれいにとれます。

  • 6

    豚ひれ肉のお湯が完全にさめたら、薄切りにする。

  • 7

    ★の材料を混ぜ合わせて、豚ひれ肉、ブロッコリー、かぶ、水菜、グレープフルーツと一緒に和え、皿に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豚ヒレ肉は必ず室温に戻しておいてください。そうすることで、中まで火が通り、桃色ジューシーなローストポークが出来上がります。(※)ナイロンポリエチレン製のビニール袋をご使用下さい

栄養素(1人分)

エネルギー 205kcal ビタミンB2 0.31mg
たんぱく質 20.3g 葉酸 109μg
脂質 11.4g ビタミンC 69mg
炭水化物 8.3g コレステロール 47mg
カルシウム 57mg 食物繊維総量 2.8g
1.5mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 1.15mg

このレシピの作者

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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