568kcal
ささみときのこの麦リゾット
降圧作用が期待できる食物繊維を豊富に含むきのこや押麦入りのリゾット。押麦のプチプチ食感で簡単にお店のようなリゾットに♪
調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約390円
材料(1人分)
鶏ささみ肉 | 1本(50g) |
生しいたけ | 3枚(30g) |
ぶなしめじ | 1/2パック(50g) |
エリンギ | 1〜2本(50g) |
玉ねぎ | 1/8個(25g) |
オリーブ油 | 小さじ1 |
にんにく(みじん切り) | 1/5片分 |
白ワイン | 大さじ1 |
米 | 70g |
押し麦 | 15g |
豆乳 | 200ml |
顆粒コンソメ | 小さじ1/2 |
パルメザンチーズ | 大さじ1と2/3 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
パセリ(みじん切り) | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
鶏ささみ肉はスジをとって、一口大に切っておく。ぶなしめじはほぐし、しいたけ、エリンギはスライス。玉ねぎはみじん切りにする。
-
2
鍋ににんにく、オリーブ油を入れて火にかけ、香りがたってきたら、玉ねぎ、ぶなしめじ、しいたけ、エリンギを入れて炒める。
-
3
きのこ類がしんなりしたら、米、押し麦を入れ、すき通ってくるまで炒めたら、白ワインを入れる。
-
4
豆乳、コンソメを入れて、焦げ付かないように様子をみながら煮込む。
-
5
米に少し芯が残るくらいの硬さになったら、鶏ささみ肉を入れる。
-
6
鶏ささみ肉の色が変わったら、パルメザンチーズを加え、塩こしょうで味を調え皿に盛り、パセリをふったら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
④の工程で焦げつきそうになったら、水を足して、調節してみてくださいね^^
栄養素(1人分)
エネルギー | 568kcal | ビタミンB2 | 0.45mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 33.0g | 葉酸 | 144μg |
脂質 | 13.0g | ビタミンC | 5mg |
炭水化物 | 83.5g | コレステロール | 43mg |
カルシウム | 179mg | 食物繊維総量 | 7.8g |
鉄 | 4.1mg | 食塩相当量 | 1.8g |
ビタミンB1 | 0.37mg |