225kcal
      
    
    ふっくら!鶏むね肉のきのこ豆乳クリーム煮
素材の旨味を生かし、塩分は控えめに仕上げたレシピです。きのこはお好みものを使っても良いでしょう。
            
            調理時間 約20分
          
          
            
            費用目安(1人分) 約150円
          
      材料(1人分)
| 鶏むね肉(そぎ切り) | 2/5枚(90g) | 
| 玉葱 | 1/8個(30g) | 
| ★ぶなしめじ | 1/5パック(20g) | 
| ★えのき | 1/10袋 | 
| ★生しいたけ | 1.5枚 | 
| ▲薄力粉 | 小さじ2 | 
| 無調整豆乳 | 100cc | 
| 塩 | ひとつまみ | 
| こしょう | 少々 | 
| オリーブオイル | 2cc | 
| カイワレ大根 | 1/4パック(15g) | 
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
 
          作り方
        
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鶏胸肉をそぎ切りにする。玉葱を薄切りのスライスにする。★のキノコ類は適当な大きさに切っておく。
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フライパンにオリーブオイルをひき、玉葱を炒める。火が通ったら、キノコ類を加え、さらに炒める。
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2に▲の薄力粉を加え、弱火でよく炒める。豆乳を少しずつ加え、塩こしょうで調味する。
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3に鶏胸肉を加え、弱火で火を通す。火が通ったら、皿に盛り、カイワレ大根をトッピングして出来上がり。
 
          管理栄養士からのコツ・ポイント
        
        豆乳を加えたら、弱火で調理。加熱しすぎると分離します。また、胸肉は弱火でじっくり火を通すと柔らかく仕上がります。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 225kcal | ビタミンB2 | 0.22mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 25.3g | 葉酸 | 80μg | 
| 脂質 | 9.3g | ビタミンC | 12mg | 
| 炭水化物 | 13.7g | コレステロール | 66mg | 
| カルシウム | 34mg | 食物繊維総量 | 3.0g | 
| 鉄 | 1.9mg | 食塩相当量 | 0.9g | 
| ビタミンB1 | 0.22mg |