289kcal
鶏肉とこんにゃくのニンニク煮
こんにゃくでボリューム満点!
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約200円
材料(1人分)
鶏もも | 2/5枚(130g) |
こんにゃく | 1/5枚(50g) |
人参 | 2cm(20g) |
しいたけ | 1個 |
大豆水煮 | 大さじ1強 |
ひじき(戻し) | 5g |
ニンニク | 1片 |
★和風だし | 40cc |
★醤油 | 小さじ2/3 |
作り方
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1
鶏もも、こんにゃく、人参、しいたけは食べやすい大きさに切る。ニンニクはスライスする。
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2
鍋に1とひじき、大豆、★の調味料を入れて煮る。
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3
器に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
こんにゃくを大きめにカットすれば、噛み応えが良くなり、満足度もあがります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 289kcal | ビタミンB2 | 0.25mg |
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たんぱく質 | 24.8g | 葉酸 | 35μg |
脂質 | 19.6g | ビタミンC | 6mg |
炭水化物 | 7.0g | コレステロール | 116mg |
カルシウム | 58mg | 食物繊維総量 | 3.8g |
鉄 | 1.5mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.17mg |