263kcal
豚肉とさといものあっさり煮
塩分控えめのレシピ。豚肉に含まれるナイアシンは血行を良く血圧を正常にする作用があります。さといもの食物繊維も◎
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約210円
材料(1人分)
豚もも薄切り肉(一口サイズ) | 3枚(90g) |
さといも(一口サイズ) | 2個(90g) |
玉葱(縦薄切り) | 1/8個(30g) |
醤油 | 小さじ1 |
本みりん | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
水 | 100cc |
作り方
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1
フライパンにごま油を引き、玉葱と豚肉を炒める。
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2
1に本みりんと醤油を入れ、炒め合わせ、さといもを入れる。油がまわったら水100ccを入れる。
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3
2に蓋をして、煮る。途中ざっと混ぜ、もう一度蓋をして煮る。里芋が柔らかくなったら、蓋を取り、水分を少々飛ばす。
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4
皿に盛り、出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
フライパンでさっと作れる煮物です。鍋で作っても良いです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 263kcal | ビタミンB2 | 0.22mg |
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たんぱく質 | 20.6g | 葉酸 | 35μg |
脂質 | 11.3g | ビタミンC | 8mg |
炭水化物 | 20.1g | コレステロール | 61mg |
カルシウム | 20mg | 食物繊維総量 | 2.5g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.89mg |