183kcal
鶏もも肉の煮物
もも肉には鉄分が多く含まれます。ビタミンCや酢などの酸味を加えると、胃腸の働きを助け、鉄分が体に吸収されやすくなります。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約260円
材料(1人分)
鶏肉(もも肉)皮なし | 1/3枚(100g) |
人参 | 3cm(30g) |
レンコン | 3cm(30g) |
シイタケ | 3枚(30g) |
いんげん | 2本(20g) |
こんにゃく | 1/12枚(20g) |
醤油 | 小さじ1 |
みりん | こさじ1 |
料理酒 | 小さじ1 |
穀物酢 | 小さじ2 |
作り方
-
1
鶏もも肉の皮をとり、一口大に切ります。
-
2
野菜類も食べやすい大きさに切ります。
-
3
いんげん以外の野菜を鍋に入れて、ひたひたにかぶるくらいの水を入れて煮ます。野菜が柔らかくなったら、鶏肉を入れて煮ます。
-
4
調味料といんげんをいれて、水分がなくなるまで煮詰めます。皿に盛って供します。
管理栄養士からのコツ・ポイント
鶏肉の甘辛煮、酢を加えてさっぱりと仕上げました。酢に含まれる酢酸には脂質、糖代謝を促進させる働きが期待できます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 183kcal | ビタミンB2 | 0.31mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 21.6g | 葉酸 | 47μg |
脂質 | 5.2g | ビタミンC | 21mg |
炭水化物 | 14.4g | コレステロール | 87mg |
カルシウム | 40mg | 食物繊維総量 | 3.8g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 1.1g |
ビタミンB1 | 0.23mg |