{:alt=>"えびとトマトのサウザン風サラダ", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/3587/0a52b530-bce0-49d0-af8a-7d7da00b2f70.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
47kcal

えびとトマトのサウザン風サラダ

{:alt=>"平野 信子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/1/98f5d3fb-2cb6-4458-912d-fff6d555ebc4.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

簡単なサウザン風サラダです。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約130円

このレシピの特徴

材料(1人分)

ミニトマト 5~8個(50g)
むき茹でえび(小) 5g
きゅうり 1/4本(25g)
★粉チーズ 小さじ2
★ヨーグルト 大さじ1
★トマトケチャップ 小さじ1/2弱
少々
こしょう 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、えび)

作り方

  • 1

    ミニトマトは半分に、きゅうりは1㎝角に切る。

  • 2

    きゅうりは軽く塩(分量外)をふって、揉み、出てきた水分をふきとっておく。

  • 3

    トマト・きゅうり・えびを★の材料で和えて、塩、こしょうで味を整える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

食材の大きさを揃えると盛り付けも綺麗に仕上がります♪

栄養素(1人分)

エネルギー 47kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 4.2g 葉酸 26μg
脂質 1.4g ビタミンC 20mg
炭水化物 5.5g コレステロール 16mg
カルシウム 75mg 食物繊維総量 1.0g
0.4mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

{:alt=>"平野 信子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/1/98f5d3fb-2cb6-4458-912d-fff6d555ebc4.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

関連するレシピの特徴から探す
「サラダ」のレシピ
「サラダ」のレシピをすべて見る
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。