49kcal
小松菜とえのきの梅和え
梅でさっぱり!シャキシャキとした食感がなるにぴったりです。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約110円
材料(1人分)
小松菜 | 1茎 |
えのきたけ | 1/2袋 |
酒 | 大さじ1 |
水 | 大さじ2 |
★梅干(たたく) | 1/2個分 |
★めんつゆ(3倍濃縮) | 小さじ1/2 |
★かつおぶし | 1/3袋 |
★すりごま | 小さじ1/2 |
作り方
-
1
鍋に3㎝幅に切った、小松菜とえのきたけ、酒、水を入れて、蓋をして火にかける。
-
2
しんなりしたら、★の材料と合わせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
材料が温かいうちに味を絡めましょう。冷えることで味がよく染み込みます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 49kcal | ビタミンB2 | 0.16mg |
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たんぱく質 | 3.5g | 葉酸 | 96μg |
脂質 | 1.3g | ビタミンC | 20mg |
炭水化物 | 6.7g | コレステロール | 2mg |
カルシウム | 112mg | 食物繊維総量 | 3.3g |
鉄 | 2.3mg | 食塩相当量 | 1.2g |
ビタミンB1 | 0.18mg |