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208kcal

しらすとトマトのトースト

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管理栄養士 フードコーディネーター
山本佳那

アンチエイジングや生活習慣病予防に効果的なシソやトマトを使ったトーストです。風味豊かなのでお料理のアクセントとなり、減塩にもつながります。アンチエイジングに効果的なβカロテンや、更年期のイライラを抑えるビタミンCなどの栄養も豊富に含まれています。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約250円

材料(1人分)

しらす 大さじ6(40g)
トマト 1/2個
しそ 1枚
食パン(6枚切り) 1枚

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    しそは5mm角に切り、トマトを輪切りにし、さらに半分に切る。

  • 2

    食パンにトマトを乗せ、トースターで2~3分ほど美味しそうな焼き色がつくまで焼く。

  • 3

    2にしらすを乗せ、彩りよくしそを散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

トーストはバターを塗ってそのまま食べても美味しいですが、たんぱく質が不足してしまいがち。旨みたっぷりのトマトをそのままソースのようにジューシーに焼いて、たっぷりのしらすを乗せ、アクセントにしそを散らしました。簡単にできることは朝食において重要ですよね。通年出回る食材でできますが、夏に食べると旬を感じられるはず。たんぱく質の摂れる朝食メニューです。

栄養素(1人分)

エネルギー 208kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 15.6g 葉酸 37μg
脂質 3.5g ビタミンC 5mg
炭水化物 30.7g コレステロール 100mg
カルシウム 129mg 食物繊維総量 3.0g
0.6mg 食塩相当量 2.4g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

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管理栄養士 フードコーディネーター

「無理なく生活に取り入れられる簡単で作りやすいレシピ」をモットーにレシピ考案しています。身近な食材を使って再現性のある料理を提案していきます。

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