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42kcal

大根と油揚げの爽やかごま酢和え

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管理栄養士
井上 慶子

サラダ感覚で野菜をたっぷり食べられる!つい飲み過ぎてしまう時のおつまみにも🎵

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約30円

材料(1人分)

大根 2cm(80g)
人参 1cm(10g)
玉葱 1/20個(10g)
油揚げ 1/6枚
小さじ1/6
★酢 小さじ1
★砂糖 小さじ1/2
★すりごま 少々

作り方

  • 1

    大根、人参は千切りにし、玉ねぎは薄くスライスして水にさらし水けをきる。ボウルに全て入れ塩をふり軽く混ぜ合わせ10分ほど置きしんなりさせる。

  • 2

    ①をぎゅっとしぼり、刻んだ油揚げと★を入れ混ぜ合わせる。

  • 3

    器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

油揚げが入ることで酸味が和らぎ食べやすくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 42kcal ビタミンB2 0.02mg
たんぱく質 1.3g 葉酸 31μg
脂質 1.4g ビタミンC 10mg
炭水化物 7.2g コレステロール 0mg
カルシウム 38mg 食物繊維総量 1.5g
0.4mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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