42kcal
大根と油揚げの爽やかごま酢和え
サラダ感覚で野菜をたっぷり食べられる!つい飲み過ぎてしまう時のおつまみにも🎵
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約30円
材料(1人分)
大根 | 2cm(80g) |
人参 | 1cm(10g) |
玉葱 | 1/20個(10g) |
油揚げ | 1/6枚 |
塩 | 小さじ1/6 |
★酢 | 小さじ1 |
★砂糖 | 小さじ1/2 |
★すりごま | 少々 |
作り方
-
1
大根、人参は千切りにし、玉ねぎは薄くスライスして水にさらし水けをきる。ボウルに全て入れ塩をふり軽く混ぜ合わせ10分ほど置きしんなりさせる。
-
2
①をぎゅっとしぼり、刻んだ油揚げと★を入れ混ぜ合わせる。
-
3
器に盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
油揚げが入ることで酸味が和らぎ食べやすくなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 42kcal | ビタミンB2 | 0.02mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.3g | 葉酸 | 31μg |
脂質 | 1.4g | ビタミンC | 10mg |
炭水化物 | 7.2g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 38mg | 食物繊維総量 | 1.5g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.03mg |