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56kcal

小松菜と大根のソテートマト酢がけ

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管理栄養士
井上 慶子

トマト酢でいつもの野菜をフレンチの前菜のようなソテーに仕上げました。お酢の酸味を取り入れることは美味しく減塩する時のポイントになります。尿酸値が高い方は血圧も上がりやすいので美味しく減塩していきましょう。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約90円

材料(1人分)

小松菜 2株
大根 1/5本
にんにく 1/2かけ
小さじ1
少々
トマト 1/4個
小さじ1

作り方

  • 1

    小松菜は2等分、大根はピーラーで4cm幅10cm長さのものを約4枚むく。

  • 2

    油を熱したフライパンでスライスしたにんにくを炒め、香りがでたら小松菜の茎と大根を炒めしんなりしたら小松菜の葉を入れ塩を入れ、さっと炒め蓋をして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。

  • 3

    ②をお皿に盛り付け、1cm角に切ったトマトと酢を合わせたトマト酢を上からかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

大根をピーラーでむくことで、角切りトマトや小松菜をくるっと丸められるので食べやすいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 56kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 1.3g 葉酸 81μg
脂質 4.2g ビタミンC 30mg
炭水化物 4.3g コレステロール 0mg
カルシウム 109mg 食物繊維総量 1.8g
1.8mg 食塩相当量 0.3g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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