117kcal
春キャベツの塩辛ガーリックソテー
キャベツに含まれる葉酸は血液を作り出すのに必要な栄養素です。今回は。アンチョビの代わりに塩辛を使ったやみつきになるおつまみ風野菜料理に仕上げました。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約70円
材料(1人分)
| 春キャベツ | 1/6個 |
| にんにく | 1/2かけ |
| 油 | 大さじ1/2 |
| いかの塩辛 | 大さじ1 |
| ミニトマト | 2個 |
作り方
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1
フライパンに油とスライスしたにんにくを熱し、香りが出たらキャベツを入れ、中火で両面に焼き色を付ける。
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2
フライパンの空いているところに塩辛を入れキャベツにさっと絡ませる。
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3
皿に盛り、ミニトマトを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
春キャベツは葉が離れやすく崩れやすいので、先端をつまようじで刺しておくとひっくり返しやすい。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 117kcal | ビタミンB2 | 0.05mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 3.9g | 葉酸 | 88μg |
| 脂質 | 8.8g | ビタミンC | 46mg |
| 炭水化物 | 8.1g | コレステロール | 35mg |
| カルシウム | 48mg | 食物繊維総量 | 2.2g |
| 鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 1.0g |
| ビタミンB1 | 0.06mg |