279kcal
牛乳なし!豆乳フレンチトースト
甘くないフレンチトーストは、お食事にもぴったりです。粉チーズを加えることでコクがでて深みのある味わいになります。食パンに切込みを入れて、ハムを挟んでから卵液に浸しても美味しいですよ。サラダと一緒にどうぞ。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約100円
材料(2人分)
食パン5枚切り | 2枚 |
ベビーリーフ | 1/2袋(20g) |
紫玉ねぎ | 1/10個 |
ミニトマト | 2個 |
粗挽き黒胡椒 | 少々 |
オリーブ油 | 小さじ1/2 |
A
卵 | 小1個 |
豆乳 | 1/2カップ |
粉チーズ | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦)
作り方
-
1
Aは合わせてよく混ぜて、食パンを10分浸す。(途中で一度裏返す。)紫玉ねぎは薄切りにしてベビーリーフと合わせておく。
-
2
フライパンを弱火にかけ、オリーブ油の半量を熱してパンを並べる。蓋をして片面3分づつ、焼き色がついて中央がふっくらするまで焼く。
-
3
器に盛り、ベビーリーフ、ミニトマトと一緒に盛り、オリーブ油の残りを回しかけて、粗挽き黒胡椒をふる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
栄養価の高い豆乳は、お料理にもしっかり使いたい食材のひとつです。不足がちなカルシウムや、脂質や糖質の代謝を促すビタミンB1が豊富に含まれます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 279kcal | ビタミンB2 | 0.15mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 12.3g | 葉酸 | 66μg |
脂質 | 7.7g | ビタミンC | 2mg |
炭水化物 | 42.9g | コレステロール | 74mg |
カルシウム | 52mg | 食物繊維総量 | 4.1g |
鉄 | 1.5mg | 食塩相当量 | 1.1g |
ビタミンB1 | 0.1mg |