180kcal
しっとりマーブルパウンドケーキ
メレンゲを使って作るパウンドケーキは、しっとりとした仕上がりに。ココア生地は抹茶生地にかえてもおいしくできますよ。
調理時間 約90分
費用目安(1人分) 約30円
材料(9人分)
無塩バター | 100g |
塩 | ひとつまみ |
粉砂糖 | 100g |
卵 | 2個 |
薄力粉 | 100g |
ココア | 5g |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦)
作り方
-
1
ボウルにやわらかくしたバターを入れ、塩を加えて泡だて器で混ぜる。
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2
①に粉砂糖の半量を3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。卵黄を一個ずつ加えてよく混ぜる。
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3
卵白をボウルに入れてハンドミキサーでよくほぐしたら、残りの粉砂糖を4回に加えて入れ、その都度しっかりと混ぜてメレンゲを作る。
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4
②にメレンゲの1/3量を入れて泡だて器でよく混ぜる。薄力粉の半量をふるい入れて混ぜる。
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5
残りのメレンゲの半量を入れて混ぜ、残りの薄力粉をふるい入れて混ぜる。残りのメレンゲはゴムベラでさっくりと混ぜる。
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6
生地を2等分にして一方の生地にココアをふるい入れて混ぜココア生地を作る。
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7
型にスプーンで生地をすくい、2種類の生地を交互に入れて箸などでマーブル模様になるように混ぜる。
-
8
160℃のオーブンで約40分焼く。
管理栄養士からのコツ・ポイント
最後のメレンゲを混ぜるときには、ゴムベラでさっくりと混ぜましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 180kcal | ビタミンB2 | 0.05mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.4g | 葉酸 | 7μg |
脂質 | 10.6g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 19.8g | コレステロール | 66mg |
カルシウム | 10mg | 食物繊維総量 | 0.4g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.1g |
ビタミンB1 | 0.02mg |