100kcal
ほうれん草と大根の納豆サラダ
納豆に含まれるビタミンK2は、カルシウムを効率的に吸収して骨を丈夫にする効果が期待されています。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約180円
材料(1人分)
| 納豆 | 1パック |
| ほうれん草 | 2株 |
| 大根 | 40g |
| しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
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1
ほうれん草は熱湯で1分ほど茹でて冷水にさらし、3cmほどにカットする。
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2
大根は皮をむいて細切りにする。
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3
ボウルに納豆、ほうれん草、大根、しょうゆを入れてしっかり混ぜる。
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4
器に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
下記のレシピにシソやからしを入れると、風味の変化も楽しむことができます。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 100kcal | ビタミンB2 | 0.42mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 9.2g | 葉酸 | 230μg |
| 脂質 | 4.3g | ビタミンC | 42mg |
| 炭水化物 | 9.3g | コレステロール | 0mg |
| カルシウム | 171mg | 食物繊維総量 | 5.9g |
| 鉄 | 3.8mg | 食塩相当量 | 0.9g |
| ビタミンB1 | 0.13mg |