150kcal
ホットケーキミックスとフライパンで!簡単りんごケーキ
フライパンを使って簡単に作る事が出来るりんごケーキです。ケーキ生地もホットケーキミックスを使うので失敗しにくく、材料も少なく済みます。りんごの表面のカラメル部分のカリッとした食感と、煮りんごのトロッとした食感が美味しいです。お好みでシナモンをかけるのもオススメです。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約50円
材料(8人分)
りんご | 1個 |
無塩バター | 30g |
砂糖(1) | 大さじ3 |
ホットケーキミックス | 150g |
卵 | 1個 |
牛乳 | 100㏄ |
砂糖(2) | 大さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦)
作り方
-
1
りんごは皮を剥き、7mm程度の厚みにカットする。24cmくらいのフライパンにバターと砂糖(1)を溶かし、りんごを加えて形が崩れないよう優しく炒める。
-
2
りんごがしんなりしてきたら、フライパンに均等にりんごを並べる。
-
3
ホットケーキミックス、卵、牛乳、砂糖(2)をボウルで混ぜ合わせ、りんごの上から流し入れる。
勢い良く流し入れると並べたりんごが崩れてしまうので注意。 -
4
フライパンに蓋をし、弱火~中火で10分程度蒸し焼きにする。
竹串を刺してみて生地がついてこなくなるまで火を通す。 -
5
火が通ったらフライパンの上からお皿をかぶせ、フライパンごとひっくり返してお皿に盛って完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
りんごが焦げやすいので、火力を上げ過ぎないよう注意しましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 150kcal | ビタミンB2 | 0.06mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.8g | 葉酸 | 7μg |
脂質 | 5.1g | ビタミンC | 2mg |
炭水化物 | 25.2g | コレステロール | 39mg |
カルシウム | 38mg | 食物繊維総量 | 1.1g |
鉄 | 0.2mg | 食塩相当量 | 0.2g |
ビタミンB1 | 0.04mg |