128kcal
さわらのピリ辛香味レンジ蒸し
七味の豊かな香りと程よい辛みが淡泊なさわらと良く合います。さわらは筋肉の材料となるたんぱく質や、カルシウムの吸収を助けるビタミンD、血液を作るのに役立つビタミンB12が豊富で体の組織作りの手助けになる食材です。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約130円
材料(1人分)
さわら | 1切れ |
みりん | 小さじ2/3 |
しょうゆ | 小さじ2/3 |
七味唐辛子 | 2~3振り |
乾燥わかめ | 大さじ1/2 |
作り方
-
1
臭みをとるためさわらの表面をペーパーでおさえ水気をとる。乾燥わかめは水で戻しておく。
-
2
耐熱皿にみりんとしょうゆ、七味唐辛子と1を入れ、さわら全体に調味液をまとわせる。
-
3
ラップをふんわりかけ電子レンジ200Wで10分ほど加熱する。
-
4
皿に水気をきったわかめをのせ3を汁ごと盛りつける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
魚を電子レンジで加熱するときは、低いワット数にして時間を長くすると、食材の水分が逃げにくくなるため、しっとり仕上げることができます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 128kcal | ビタミンB2 | 0.26mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 14.6g | 葉酸 | 7μg |
脂質 | 6.9g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 2.7g | コレステロール | 42mg |
カルシウム | 19mg | 食物繊維総量 | 0.4g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.07mg |