136kcal
いちごたっぷり!ミルクジェラート
春を感じさせる甘酸っぱいいちごをたくさん使った、ピンク色の見た目が可愛らしいジェラートのレシピです。いちごはつぶして使うので、少し傷んでしまったり、形の悪いいちごを大量消費したい時にもお勧めです。1人分から作ることができる、フリーザーパックを使った簡単なレシピです。いちごは果物の中でもトップクラスでビタミンCがたくさん含まれています。
調理時間 約120分
費用目安(1人分) 約160円
材料(1人分)
いちご(中粒) | 5粒(70g) |
砂糖 | 大さじ1 |
コンデンスミルク | 小さじ1 |
生クリーム | 大さじ1 |
ミント(飾り用) | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
フリーザーパックに材料を全て入れ、いちごをつぶすようにしてよくもむ。冷凍庫に入れて5時間以上凍らせる。途中2回取り出し、フリーザーパックをよくもみ込んでおく。
-
2
アイス用ディッシャーがあれば形を整え、器に盛り付ければ完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
凍らせている途中にもみ込むことで空気を入れ、食感をなめらかにします。
栄養素(1人分)
エネルギー | 136kcal | ビタミンB2 | 0.06mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.4g | 葉酸 | 63μg |
脂質 | 7.0g | ビタミンC | 44mg |
炭水化物 | 19.2g | コレステロール | 11mg |
カルシウム | 35mg | 食物繊維総量 | 1.0g |
鉄 | 0.2mg | 食塩相当量 | 0.0g |
ビタミンB1 | 0.03mg |