119kcal
新玉ねぎと生ハムのサラダ
新玉ねぎはやわらかく、辛みが少ないので生で食べるのに向いています。そんな新玉ねぎを使ったおつまみにもなるサラダに仕上げました。生ハムの程よい塩気と酢が玉ねぎの甘味を引き立ててくれます。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約220円
材料(1人分)
新玉ねぎ | 1/4個 |
生ハム | 1~2枚 |
酢 | 大さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
おろしにんにく | 1cm |
トマト | 1/2個 |
バジル | 適量 |
黒コショウ | 適量 |
作り方
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1
新玉ねぎをスライサーで薄くスライスする。5mm幅に細切りにした生ハム、酢、オリーブオイル、おろしにんにくと合わせて混ぜ、なじませる。
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2
1cm幅にスライスしたトマトを3枚皿に敷き、上に1をのせる。
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3
バジルを散らし、黒コショウを振る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
スライサーを使う場合、玉ねぎが濡れていると滑って危ないので、キッチンペーパーなどでしっかりと水けを拭きとりましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 119kcal | ビタミンB2 | 0.06mg |
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たんぱく質 | 5.9g | 葉酸 | 25μg |
脂質 | 7.5g | ビタミンC | 17mg |
炭水化物 | 8.1g | コレステロール | 16mg |
カルシウム | 26mg | 食物繊維総量 | 1.6g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.24mg |