73kcal
トマトとルッコラの簡単イタリアンサラダ
カロテン豊富な緑黄色野菜であるルッコラは、抗酸化作用のあるビタミンC、ビタミンEや、カルシウム、カリウムなどのミネラルもたくさん含まれている、栄養豊富な野菜です。鮮やかな緑色なので、サラダに使うと彩りもよく、食卓が華やかになりますよ。ドレッシングのオリーブオイルと一緒にとることで、脂溶性ビタミンであるカロテンの吸収を高めてくれます!
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約240円
材料(1人分)
トマト | 1/2個 |
ルッコラ | 30g |
粉チーズ | 小さじ1/2 |
ドレッシング
レモン果汁 | 小さじ1 |
はちみつ | 小さじ1/2 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 少々 |
作り方
-
1
ルッコラは食べやすい長さに切る。トマトは串切りにする。ドレッシングはよく混ぜる。
-
2
器にルッコラ、トマトを盛り付け、ドレッシングをかける。上から粉チーズをかければ完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
先にドレッシングをかけてしまうと野菜から水分が出て食感も悪くなるため、食べる直前にかけてください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 73kcal | ビタミンB2 | 0.07mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.5g | 葉酸 | 68μg |
脂質 | 4.5g | ビタミンC | 33mg |
炭水化物 | 7.6g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 70mg | 食物繊維総量 | 1.5g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.5g |
ビタミンB1 | 0.06mg |