57kcal
レンジで簡単!アスパラガスとにんじんの胡麻和え
アスパラガスとにんじんを使った、彩りの良い胡麻和えです。レンジを使って加熱するので、茹でる手間や時間を省くことができます。アスパラガスには、栄養ドリンクでおなじみのアスパラギン酸が含まれており、新陳代謝の活性化や疲労回復などの効果できます。さらに貧血予防や発育のために役立つ葉酸が豊富です。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約140円
材料(1人分)
アスパラガス | 2本 |
にんじん | 1/3本 |
合わせ調味料A
すりごま | 小さじ1 |
減塩しょうゆ | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
作り方
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1
アスパラガスは下の固い皮の部分をピーラーでむき、3cm程度にカットする。
にんじんは7mm幅程度の拍子木切りにする。 -
2
アスパラガスとにんじんを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて600wのレンジで約2分加熱する。
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3
ボウルに合わせ調味料Aを混ぜ合わせておき、加熱して柔らかくなったアスパラガスとにんじんを入れて和える。
器に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
大きめにカットすることで噛む回数が増え、満足感アップにつながります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 57kcal | ビタミンB2 | 0.11mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.6g | 葉酸 | 97μg |
脂質 | 1.8g | ビタミンC | 10mg |
炭水化物 | 9.7g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 62mg | 食物繊維総量 | 2.8g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.12mg |