137kcal
スパゲティサラダ
茹でたスパゲティが余った時にも作れる一品。最後に振りかける黒こしょうの香りがナイスアクセントです。ひと皿で野菜が100gも含まれており、体内の余分な塩分を排出するカリウムもしっかり摂ることが出来ますよ。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約80円
材料(1人分)
スパゲティ(乾燥) | 1/10束(10g) |
きゅうり | 1/2本 |
にんじん | 1cm厚さ |
塩 | 少々 |
たまねぎ | 1/8個 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
こしょう | 少々 |
サラダ菜 | 3枚 |
黒こしょう | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
スパゲティは3等分に割り、包装の表示時間より2分ほど長めに茹でる。
-
2
きゅうりとにんじんはせん切りにして、塩をふり5分ほどおき、ペーパーなどでおさえて水気をしっかり切る。
-
3
たまねぎはスライサーでスライスして、水にさらしておく。水気をしっかり切る。
-
4
スパゲティは茹で上がったらザルにあげ水気を切る。
-
5
ボウルに2、3、4、マヨネーズ、こしょうを加え、混ぜ合わせる。
-
6
サラダ菜を並べた器に5を盛り付ける。黒こしょうをかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
にんじんはスパゲティと一緒に1分ほど茹でて柔らかくしても良いでしょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 137kcal | ビタミンB2 | 0.06mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.6g | 葉酸 | 32μg |
脂質 | 9.3g | ビタミンC | 12mg |
炭水化物 | 12.9g | コレステロール | 17mg |
カルシウム | 35mg | 食物繊維総量 | 2.2g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.07mg |