145kcal
まぜるだけで完成!ミックスビーンズとひじきのサラダ
和食に使われる事の多いひじきですが、実はサラダにもピッタリの食材です。カルシウムや葉酸、食物繊維等、栄養も豊富。ミックスビーンズと組み合わせる事で食感が良くなり、満足感アップにつながります。お酢を使ったドレッシングで、食べやすいサッパリとした一品に仕上げました。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約160円
材料(1人分)
乾燥ひじき | 6g |
ミックスビーンズ | 50g |
サラダ菜 | 適量 |
合わせ調味料A
酢 | 小さじ1と1/2 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
減塩しょうゆ | 小さじ1/2 |
ごま | 小さじ1 |
作り方
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1
ひじきはパッケージの表示通りに水で戻す。
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2
ボウルに水気を切ったひじきとミックスビーンズ、合わせ調味料Aを加えて和える。
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3
サラダ菜を敷いた器にサラダを盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ひじきには水溶性食物繊維が豊富に含まれ、腸内環境改善や血糖値の上昇を緩やかにする効果が期待できます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 145kcal | ビタミンB2 | 0.05mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 6.4g | 葉酸 | 19μg |
脂質 | 6.2g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 17.9g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 103mg | 食物繊維総量 | 3.7g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.03mg |