106kcal
野菜たっぷりヤムウンセン
タイ料理の春雨サラダ、ヤムウンセンのレシピです。ナンプラーの奥深い香りが食欲をそそります。アジアンドレッシングは、レモン汁も加えているのでさっぱりとした食べやすい味付けとなっていて、たっぷりの野菜も食べやすいですよ。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約120円
材料(1人分)
はるさめ(乾物) | 10g |
むきエビ | 3尾 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
キャベツ | 50g(1枚) |
たまねぎ | 20g(1/8個) |
にんじん | 15g(2cm) |
きゅうり | 20g(1/5本) |
ドレッシング
ナンプラー | 小さじ2/3 |
砂糖 | 小さじ1 |
レモン汁 | 小さじ2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (えび)
作り方
-
1
春雨は熱湯で3~4分茹で、ザルにあげて水で洗う。小鍋に水を沸騰させ、片栗粉をまぶしたえびを入れて2分ほど茹でる。
-
2
キャベツは細切りにし、耐熱容器に入れて500wのレンジで40秒加熱し、軽く絞って水気をきる。たまねぎは薄くスライスし、水によくさらした後、水気をきる。にんじん、きゅうりは千切りにする。
-
3
ボウルに春雨、えび、キャベツ、たまねぎ、にんじん、きゅうりを入れ、ドレッシングで和える。器に盛り付ければ完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
より本格的なアジアンテイストに仕上げたい場合は、お好みでパクチーを加えていただくのもお勧めです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 106kcal | ビタミンB2 | 0.05mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 7.6g | 葉酸 | 63μg |
脂質 | 0.4g | ビタミンC | 31mg |
炭水化物 | 20.6g | コレステロール | 48mg |
カルシウム | 58mg | 食物繊維総量 | 2.3g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.06mg |