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72kcal

オクラときゅうりの中華和え

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管理栄養士
井上 慶子

オクラには食物繊維が含まれるので、整腸作用や、血糖値を緩やかに上昇させてくれる働きが期待できます。また、野菜に多いカリウムは塩分や老廃物の排出に役立ちます。夏野菜を取り合わせ、粘りのあるオクラにシャキシャキ食感のきゅうり、ジューシーなトマトが中華だれに良く合う夏の味!

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約90円

材料(1人分)

オクラ 3本
きゅうり 1/2本
ミニトマト 2個
白ごま 小さじ1/3
中華だれ
ごま油 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1/2

作り方

  • 1

    オクラは板ずりをして表面のうぶ毛をとる。沸騰したお湯で1分ほど茹で、取り出し荒熱がとれたら両端を切り落として斜めに切る。

  • 2

    きゅうりはヘタを落とし、2等分に切る。包丁の腹できゅうりを押しつぶし食べやすい大きさにする。

  • 3

    ミニトマトはヘタをとり、1個を4等分に切る。

  • 4

    ボウルにたれの材料を混ぜ合わせ、1~3を入れて和え、器に盛る。白ごまをちらす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

そのままでも美味しいですが、冷蔵庫で1時間ほど冷やして食べると清涼感が増します。

栄養素(1人分)

エネルギー 72kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 2.0g 葉酸 56μg
脂質 4.7g ビタミンC 17mg
炭水化物 7.1g コレステロール 0mg
カルシウム 57mg 食物繊維総量 2.5g
0.6mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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