72kcal
オクラときゅうりの中華和え
オクラには食物繊維が含まれるので、整腸作用や、血糖値を緩やかに上昇させてくれる働きが期待できます。また、野菜に多いカリウムは塩分や老廃物の排出に役立ちます。夏野菜を取り合わせ、粘りのあるオクラにシャキシャキ食感のきゅうり、ジューシーなトマトが中華だれに良く合う夏の味!
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約90円
材料(1人分)
オクラ | 3本 |
きゅうり | 1/2本 |
ミニトマト | 2個 |
白ごま | 小さじ1/3 |
中華だれ
ごま油 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
作り方
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1
オクラは板ずりをして表面のうぶ毛をとる。沸騰したお湯で1分ほど茹で、取り出し荒熱がとれたら両端を切り落として斜めに切る。
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2
きゅうりはヘタを落とし、2等分に切る。包丁の腹できゅうりを押しつぶし食べやすい大きさにする。
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3
ミニトマトはヘタをとり、1個を4等分に切る。
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4
ボウルにたれの材料を混ぜ合わせ、1~3を入れて和え、器に盛る。白ごまをちらす。
管理栄養士からのコツ・ポイント
そのままでも美味しいですが、冷蔵庫で1時間ほど冷やして食べると清涼感が増します。
栄養素(1人分)
エネルギー | 72kcal | ビタミンB2 | 0.06mg |
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たんぱく質 | 2.0g | 葉酸 | 56μg |
脂質 | 4.7g | ビタミンC | 17mg |
炭水化物 | 7.1g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 57mg | 食物繊維総量 | 2.5g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.06mg |