158kcal
野菜嫌いな子どもにも!ほうれん草の蒸しケーキ
ほうれん草を使った緑鮮やかな蒸しケーキです。優しい甘さのふわふわの生地に、バターの風味が加わっているので、野菜嫌いなお子様でも食べやすいレシピとなっています。また、ほうれん草に含まれるビタミンB2には脂質のエネルギー変換を助ける働きがあります。
調理時間 約30分
材料(4人分)
薄力粉 | 60g |
ベーキングパウダー | 小さじ1・1/2(6g) |
バター | 20g |
ほうれんそう(冷凍) | 50g |
牛乳 | 50ml |
卵 | 1個 |
砂糖 | 40g |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦)
作り方
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1
薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。蒸し器のお湯を沸かしておく。バターは耐熱容器に入れ、500wのレンジで40秒加熱し、溶かしバターにしておく。小鉢などの耐熱容器に紙カップを敷いておく。
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2
冷凍ほうれんそうを500wのレンジで1分加熱し、解凍する。ブレンダー、もしくはミキサーに入れ、牛乳を加えてペースト状になるまでまわす。
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3
ボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器ですり混ぜる。2のほうれんそうを加えて混ぜる。薄力粉、ベーキングパウダーを入れて軽く混ぜる。溶かしバターを加え、軽く混ぜる。
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4
3の生地を紙カップを敷いた型に流し込む。蒸し器に入れ、13分ほど加熱する。竹串を刺し、生地がついてこなければ完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
薄力粉は混ぜすぎると粘り気が出てしまうので、軽く混ぜる程度にしてください。紙カップは耐熱の9号サイズ(底5cm、高さ3cm)のものを使用しています。
栄養素(1人分)
エネルギー | 158kcal | ビタミンB2 | 0.08mg |
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たんぱく質 | 3.7g | 葉酸 | 15μg |
脂質 | 6.1g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 22.9g | コレステロール | 58mg |
カルシウム | 81mg | 食物繊維総量 | 1.0g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.4g |
ビタミンB1 | 0.03mg |