371kcal
チーズとろけるカレードリア
カレールウから作る簡単ドリアのレシピです。とろけるチーズがのった熱々のドリアは、身体も温まる嬉しい一品です♪1月22日は1982年に学校給食のメニューとしてカレーが定められ、全国の学校でカレーが一斉提供されたことから「カレーの日」となりました。煮込まずに作ることができるお手軽メニューですので、ぜひ試してみてくださいね!
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約190円
材料(1人分)
たまねぎ | 1/4個 |
鶏ひき肉 | 50g |
水 | 100ml |
カレールウ | 1/2片(10g) |
ご飯 | 120g |
とろけるチーズ | ひとつかみ(10g) |
乾燥パセリ | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
たまねぎはみじん切りにする。
-
2
フライパンにたまねぎ、鶏ひき肉を入れ、弱火でじっくり炒める。たまねぎの色が透き通ったら水を入れ、沸騰したら一旦火を止めてカレールウを加えて溶かす。弱火にかけ、とろみが付くまで5分ほど煮込む。
-
3
耐熱容器にご飯を盛り付ける。2のカレーをかけ、とろけるチーズをのせる。オーブントースターでチーズが溶けるまで5分ほど焼く。仕上げに乾燥パセリをかければ完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
たまねぎを炒めるときは、ひき肉から出る油を使うため、焦げ付かないようにテフロン加工されたフライパンや鍋を使ってください。カレーを煮込む時間は目安ですので、とろみが付けばOKです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 371kcal | ビタミンB2 | 0.15mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 15.2g | 葉酸 | 23μg |
脂質 | 12.4g | ビタミンC | 6mg |
炭水化物 | 53.4g | コレステロール | 50mg |
カルシウム | 91mg | 食物繊維総量 | 3.2g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 1.4g |
ビタミンB1 | 0.1mg |