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57kcal

簡単蒸し焼き!オクラのナムル

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管理栄養士
姫野 早紀

オクラとえのきたけを使ったナムルのレシピです。オクラにはペクチンという水溶性食物繊維が豊富に含まれており、フライパンを使って蒸し焼きで調理することで、水溶性の栄養素が水に溶け出てしまうのを防ぐことができます。皮をむく手間もないので、時短レシピになっています。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約90円

材料(1人分)

オクラ 6本(60g)
えのきたけ 1/2袋(40g)
ごま油 小さじ1/2
鶏ガラスープの素 小さじ1/3
お湯 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
すりごま 少々
ごま油(仕上げ用) 2~3滴

作り方

  • 1

    オクラはガクを取り除き、斜めに切る。えのきたけは石突を取り除き、ほぐしておく。鶏ガラスープの素をお湯で溶いておく。

  • 2

    小さめのフライパンにオクラ、えのきたけを入れ、ごま油をかけて混ぜる。お湯に溶かした鶏ガラスープの素をまわし入れ、蓋をして弱火で2分加熱する。火を止め、蓋をしたまま2分置き、余熱で火を通す。

  • 3

    しょうゆとすりごま、仕上げ用のごま油を加えて混ぜ合わせれば完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ナムルは冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 57kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 2.8g 葉酸 97μg
脂質 2.8g ビタミンC 7mg
炭水化物 7.6g コレステロール 0mg
カルシウム 58mg 食物繊維総量 4.6g
0.8mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.15mg

このレシピの作者

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管理栄養士

家族の病気を機に食事の大切さを実感し、栄養士の道を志すようになる。病院栄養士として働いた後、出産後はフリーの管理栄養士として学校の講師、特定保健指導、料理教室講師など幅広い仕事に携わる。食事の「大切さ」「楽しさ」を伝えるために、健康管理に役立てる美味しいレシピを皆様に提供していきます。

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