47kcal
爽やか!手作りカッテージチーズのレタスサラダ
チーズのサラダが食べたいけどカロリーが気になる…という場合にぴったりのサラダです。カッテージチーズはチーズの中でも脂質が少ないので、この機会にぜひカッテージチーズをご家庭で作ってみましょう。
調理時間 約60分
費用目安(1人分) 約120円
材料(1人分)
牛乳 | 50g |
レモン汁 | 大さじ1/2 |
塩 | ひとつまみ |
レタス | 2〜3枚 |
たまねぎ | 小1/8個 |
ミニトマト | 2個 |
ノンオイルドレッシング | 小さじ2弱 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
【カッテージチーズを作る】
小鍋に牛乳を入れて中火で沸騰寸前まで温める。火を止めてレモン汁を入れてかき混ぜ、チーズが分離してきたらキッチンペーパーを2重に敷いたザルに入れて濾す。チーズに塩を混ぜ、そのまま下に器を置き、水分を切るようにする。 -
2
洗って水気を切ったレタスを食べやすい大きさにちぎる。
-
3
たまねぎは薄くスライスする。ミニトマトは4等分する。
-
4
器に野菜を盛り付け、水気を切ったカッテージチーズを散らし、ノンオイルドレッシングをかけて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
カッテージチーズはレモン汁でなくお酢でも作れます。好みの方を選びましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 47kcal | ビタミンB2 | 0.07mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 4.4g | 葉酸 | 66μg |
脂質 | 1.2g | ビタミンC | 11mg |
炭水化物 | 5.8g | コレステロール | 5mg |
カルシウム | 33mg | 食物繊維総量 | 1.4g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.06mg |