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47kcal

爽やか!手作りカッテージチーズのレタスサラダ

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管理栄養士
金子 育美

チーズのサラダが食べたいけどカロリーが気になる…という場合にぴったりのサラダです。カッテージチーズはチーズの中でも脂質が少ないので、この機会にぜひカッテージチーズをご家庭で作ってみましょう。

調理時間 約60分
費用目安(1人分) 約120円

材料(1人分)

牛乳 50g
レモン汁 大さじ1/2
ひとつまみ
レタス 2〜3枚
たまねぎ 小1/8個
ミニトマト 2個
ノンオイルドレッシング 小さじ2弱

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    【カッテージチーズを作る】
    小鍋に牛乳を入れて中火で沸騰寸前まで温める。火を止めてレモン汁を入れてかき混ぜ、チーズが分離してきたらキッチンペーパーを2重に敷いたザルに入れて濾す。チーズに塩を混ぜ、そのまま下に器を置き、水分を切るようにする。

  • 2

    洗って水気を切ったレタスを食べやすい大きさにちぎる。

  • 3

    たまねぎは薄くスライスする。ミニトマトは4等分する。

  • 4

    器に野菜を盛り付け、水気を切ったカッテージチーズを散らし、ノンオイルドレッシングをかけて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

カッテージチーズはレモン汁でなくお酢でも作れます。好みの方を選びましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 47kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 4.4g 葉酸 66μg
脂質 1.2g ビタミンC 11mg
炭水化物 5.8g コレステロール 5mg
カルシウム 33mg 食物繊維総量 1.4g
0.4mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

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管理栄養士

管理栄養士免許取得後、老人ホームや病院等の調理・献立作成等に従事。その後はエステティシャンとして美容を学び、女性向けの健康教室を開催した経験があります。現在は、マタニティ栄養食・離乳食の指導、特定保健指導等を行っております。様々な体質や病状やライフステージ、生活リズムに適応した幅広い知識が強みです。趣味はお菓子作りで、日々食べても太りづらく、なおかつ健康に良くおいしいお菓子作りの研究をしています。

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