214kcal
レトルトカレーで作る時短スープカレー!
スープカレーはお家でも手軽に作れます。根菜はレンジを使って中まで柔らかくし、フライパンで具材に香ばしい焼き目をつけるのがポイントです。野菜は思い切って大きめに切りましょう。
調理時間 約30分
材料(1人分)
鶏むね肉(皮なし) | 50g |
じゃがいも | 小1/2個 |
ピーマン | 1個 |
なす | 小1/2本 |
にんじん | 4cm |
油 | 小さじ1 |
レトルトカレー | 1/3袋 |
カレー粉 | 少々 |
コンソメ顆粒 | ひとつまみ |
水 | 200ml |
作り方
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1
鶏むね肉を、薄いそぎ切りにする。
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2
【野菜の下準備】
じゃがいもは皮を剥いて芽を取り除き、表面積が大きくなるように縦半分に切る。
ピーマンは種を取り、縦半分に切る。
なすもヘタを切り落とし、縦半分に切る。
にんじんも、なすと同じくらいの大きさに切る。 -
3
耐熱皿に2のじゃがいもとにんじんを並べ、浸るくらいの水を入れ、ラップをかけて500wのレンジで3〜4分加熱する。
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4
フライパンに油を敷き、1の鶏むね肉を中火で焼く。両面に焦げ目がついたら、ピーマン、なす、じゃがいも、にんじんを並べて弱火〜中火で5分ほど蒸し焼きにする。
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5
なすが柔らかくなったら、4にレトルトカレー、カレー粉、コンソメ顆粒、水を入れて手早く混ぜ、強めの中火でひと煮立ちさせる。じゃがいもを煮崩さないよう注意する。
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6
器に盛り付けて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
レトルトカレーの辛さは、お好みのものを選びましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 214kcal | ビタミンB2 | 0.13mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 14.8g | 葉酸 | 43μg |
脂質 | 10.6g | ビタミンC | 39mg |
炭水化物 | 20.1g | コレステロール | 42mg |
カルシウム | 35mg | 食物繊維総量 | 7.3g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 1.2g |
ビタミンB1 | 0.16mg |