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214kcal

レトルトカレーで作る時短スープカレー!

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管理栄養士
金子 育美

スープカレーはお家でも手軽に作れます。根菜はレンジを使って中まで柔らかくし、フライパンで具材に香ばしい焼き目をつけるのがポイントです。野菜は思い切って大きめに切りましょう。

調理時間 約30分

材料(1人分)

鶏むね肉(皮なし) 50g
じゃがいも 小1/2個
ピーマン 1個
なす 小1/2本
にんじん 4cm
小さじ1
レトルトカレー 1/3袋
カレー粉 少々
コンソメ顆粒 ひとつまみ
200ml

作り方

  • 1

    鶏むね肉を、薄いそぎ切りにする。

  • 2

    【野菜の下準備】
    じゃがいもは皮を剥いて芽を取り除き、表面積が大きくなるように縦半分に切る。
    ピーマンは種を取り、縦半分に切る。
    なすもヘタを切り落とし、縦半分に切る。
    にんじんも、なすと同じくらいの大きさに切る。

  • 3

    耐熱皿に2のじゃがいもとにんじんを並べ、浸るくらいの水を入れ、ラップをかけて500wのレンジで3〜4分加熱する。

  • 4

    フライパンに油を敷き、1の鶏むね肉を中火で焼く。両面に焦げ目がついたら、ピーマン、なす、じゃがいも、にんじんを並べて弱火〜中火で5分ほど蒸し焼きにする。

  • 5

    なすが柔らかくなったら、4にレトルトカレー、カレー粉、コンソメ顆粒、水を入れて手早く混ぜ、強めの中火でひと煮立ちさせる。じゃがいもを煮崩さないよう注意する。

  • 6

    器に盛り付けて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

レトルトカレーの辛さは、お好みのものを選びましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 214kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 14.8g 葉酸 43μg
脂質 10.6g ビタミンC 39mg
炭水化物 20.1g コレステロール 42mg
カルシウム 35mg 食物繊維総量 7.3g
1.0mg 食塩相当量 1.2g
ビタミンB1 0.16mg

このレシピの作者

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管理栄養士

管理栄養士免許取得後、老人ホームや病院等の調理・献立作成等に従事。その後はエステティシャンとして美容を学び、女性向けの健康教室を開催した経験があります。現在は、マタニティ栄養食・離乳食の指導、特定保健指導等を行っております。様々な体質や病状やライフステージ、生活リズムに適応した幅広い知識が強みです。趣味はお菓子作りで、日々食べても太りづらく、なおかつ健康に良くおいしいお菓子作りの研究をしています。

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