103kcal
そらまめとたまねぎのハーブソテー
そらまめは実は緑黄色野菜!野菜の中でもたんぱく質が豊富でカリウムやβカロテンも多く含まれています。いつもの塩ゆでも良いですが、ハーブのタイムと合わせればほんのり爽やかな香りがするパンにも合うオシャレな副菜に!
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約90円
材料(1人分)
そらまめ | 15粒 |
塩(ゆでる用) | ゆで湯の1%(1g) |
たまねぎ | 1/4個 |
バター | 5g |
タイム | 2本 |
食塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
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1
そらまめを鞘(さや)から取り出す。ゆでた後に取り出しやすいよう黒い部分の反対側に2cmほど浅く包丁で切れ目を入れる。
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2
鍋に湯を沸かし(1L:分量外)、塩を加え1を入れる。2分30秒茹でる。ザルにあげあら熱をとる。あら熱がとれたら皮をむく。
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3
たまねぎは皮をむき、大きめに切る。
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4
バターを熱したフライパンにタイムを入れ、バターにしっかり香りを移す。タイムの色が黒くなる前にいったん取り出す。
-
5
4のフライパンに3のたまねぎを入れ焼き色がつくまで炒める。さらに2のそらまめを加え塩、こしょうを振りさっと炒め混ぜる。器に盛り取り出しておいたタイムを飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
フォークで刺して食べやすいようにたまねぎは大きめに切ると良いでしょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 103kcal | ビタミンB2 | 0.1mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 5.6g | 葉酸 | 62μg |
脂質 | 4.3g | ビタミンC | 14mg |
炭水化物 | 12.4g | コレステロール | 11mg |
カルシウム | 37mg | 食物繊維総量 | 2.0g |
鉄 | 2.3mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.16mg |