222kcal
おからパウダー入り!オープンオムレツ
スキレットを使うため、お皿いらずでできるので、忙しい朝食の主菜にぴったり!おからパウダーは乾燥状態のため保存がきき、手軽にたんぱく質や食物繊維を補える優秀な食材です。オムレツに加えることで、パサつきがちなおからパウダーも美味しく食べられます。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約60円
材料(1人分)
卵 | 2個 |
おからパウダー | 5g |
塩 | 少々 |
バター | 小さじ1 |
ミニトマト | 1個 |
ベビーリーフ | ひとつまみ |
黒こしょう | 少々 |
オリーブ油 | 小さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳)
作り方
-
1
ボウルに卵を割り入れしっかり溶きほぐす。さらにおからパウダーと塩を加えよく混ぜ合わせる。
-
2
スキレットにバターを入れて中火で温め、1を流し入れ周りがふつふつしてきたら菜箸で大きく混ぜる。弱めの中火にして、表面がやや乾いてきたらアルミホイルをかぶせ弱火で3分ほど蒸すように加熱する。
-
3
ミニトマトはヘタをとり、4等分に切り分ける。
-
4
2にベビーリーフと3のミニトマトを飾り、黒こしょうをふりオリーブ油をたらす。
管理栄養士からのコツ・ポイント
おからパウダーは、溶き卵にしっかり混ぜ合わせてから、スキレットに流し入れましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 222kcal | ビタミンB2 | 0.42mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 14.8g | 葉酸 | 64μg |
脂質 | 17.2g | ビタミンC | 3mg |
炭水化物 | 3.9g | コレステロール | 415mg |
カルシウム | 72mg | 食物繊維総量 | 2.4g |
鉄 | 2.0mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.1mg |