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48kcal

おかひじきのからしじょうゆ和え

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管理栄養士
井上 慶子

おかひじきは日当たりの良い海岸で春から秋頃まで収穫され、葉が海藻のひじきに似ていることからその名前がつきました。実はおかひじきは立派な「緑黄色野菜」です!カリウムやビタミンKを豊富に含み、くせもなく食べやすいのでおすすめの食材です。

調理時間 約20分

材料(1人分)

にんじん 2cm厚さ(40g)
生わかめ 20g
おかひじき 1/2パック(40g)
練りからし 少々
しょうゆ 小さじ2/3
小さじ1/2

作り方

  • 1

    にんじんは皮をむき、せん切りにする。生わかめは長いものは食べやすいように2cm幅に切っておく。

  • 2

    鍋に湯を沸かし、1のにんじんを入れ1分ほどゆでたらおかひじきを加えさらに1分ほど茹でる。ザルにあげて流水で冷やし水気を切る。おかひじきは食べやすいように手で適当にちぎる。

  • 3

    2のおかひじきとにんじんをペーパーで包み水気をしっかり切る。

  • 4

    ボウルに練りからしとしょうゆを混ぜ合わせ、3と1の生わかめを加えざっと混ぜ合わせ、油を加え全体をほぐすように混ぜ合わせる。

  • 5

    4を器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

油を少量加えることでおかひじきが絡まず、口当たりもよく食べやすくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 48kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 1.6g 葉酸 53μg
脂質 2.3g ビタミンC 14mg
炭水化物 6.7g コレステロール 0mg
カルシウム 93mg 食物繊維総量 2.8g
0.8mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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