78kcal
低カロリーだけど大満足!ころころこんにゃくのガーリックソテー
こんにゃくは低カロリーですし、歯ごたえがあり満足感アップにつながるので、ダイエット中の強い味方です。煮物のイメージが強いこんにゃくですが、ガーリックとバターを使ったパンチのある味付けにもよく合いますよ。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約180円
材料(2人分)
こんにゃく | 1枚 |
にんにく | 1かけ |
ズッキーニ | 1/2本 |
パプリカ | 1/2個 |
オリーブ油 | 小さじ2 |
塩 | ひとつまみ |
バター | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
こねぎ | 1/2本 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
こんにゃくは格子状に切込みを入れ、1口大の大きさに四角く切る。下茹でが必要なものは熱湯で5分茹でておく。
にんにくは皮をむいて薄切りにし、芽を取り除く。
ズッキーニは7~8mm幅の輪切りにする。
パプリカは1口大の大きさになるように切る。
こねぎは小口切りにする。 -
2
フライパンにオリーブ油を入れて弱火で熱し、1の薄切りにしたにんにくを入れて炒める。にんにくの香りが立ち、きつね色になったら取り出す。
※にんにくは焦げやすいので、焼き色がつき始めたら目を離さないよう注意する。 -
3
同じフライパンに1のズッキーニとパプリカを入れて両面に焼き色がつくまで焼き、塩をふって味付けして取り出す。
-
4
3のフライパンに1のこんにゃくを入れて中火で加熱し、たまにひっくり返しながら炒める。全体に焼き色がついたらバターとしょうゆを入れて炒め合わせる。
-
5
お皿にこんにゃくのソテーを盛り付け、1の小口切りにしたこねぎと2のにんにくをトッピングする。さらに3の付け合わせを添えて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
こんにゃくに切込みを入れることで火の通りがよくなりますし、味もしみやすくなりますよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 78kcal | ビタミンB2 | 0.04mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.3g | 葉酸 | 39μg |
脂質 | 5.8g | ビタミンC | 60mg |
炭水化物 | 7.2g | コレステロール | 4mg |
カルシウム | 69mg | 食物繊維総量 | 3.9g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.04mg |