61kcal
サッパリ!ブロッコリーのおろし和え
ブロッコリーと大根おろしを使ったおろし和えは、美肌効果が期待できるビタミンCがたっぷり。手順や使う食材も少なく、味付けもしょうゆぽん酢のみとシンプルなので、もう一品ほしい時にも重宝する簡単おかずです。
調理時間 約10分
材料(2人分)
ブロッコリー | 1株 |
だいこん | 150g |
ぽん酢しょうゆ | 小さじ2 |
作り方
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1
ブロッコリーは洗って小房にわけて、水気をあまり切らないようにして耐熱容器に並べる。
ふんわりとラップをかけ、600wのレンジで1分半加熱する。 -
2
だいこんは皮をむいておろし、水気を絞ってボウルに入れる。
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3
1のブロッコリーの粗熱が取れたら、2のボウルに加える。
さらにぽん酢しょうゆも加え、大根おろしがブロッコリーに絡むよう混ぜ合わせる。 -
4
3を器に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ブロッコリーはレンジで加熱することで、短時間で火を通すことができますし、水に溶けやすいビタミンCの損失も少なくなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 61kcal | ビタミンB2 | 0.3mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 7.4g | 葉酸 | 304μg |
脂質 | 0.8g | ビタミンC | 187mg |
炭水化物 | 11.8g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 81mg | 食物繊維総量 | 7.5g |
鉄 | 1.8mg | 食塩相当量 | 0.5g |
ビタミンB1 | 0.23mg |