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61kcal

サッパリ!ブロッコリーのおろし和え

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管理栄養士
藤井 歩

ブロッコリーと大根おろしを使ったおろし和えは、美肌効果が期待できるビタミンCがたっぷり。手順や使う食材も少なく、味付けもしょうゆぽん酢のみとシンプルなので、もう一品ほしい時にも重宝する簡単おかずです。

調理時間 約10分

材料(2人分)

ブロッコリー 1株
だいこん 150g
ぽん酢しょうゆ 小さじ2

作り方

  • 1

    ブロッコリーは洗って小房にわけて、水気をあまり切らないようにして耐熱容器に並べる。
    ふんわりとラップをかけ、600wのレンジで1分半加熱する。

  • 2

    だいこんは皮をむいておろし、水気を絞ってボウルに入れる。

  • 3

    1のブロッコリーの粗熱が取れたら、2のボウルに加える。
    さらにぽん酢しょうゆも加え、大根おろしがブロッコリーに絡むよう混ぜ合わせる。

  • 4

    3を器に盛り付けて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ブロッコリーはレンジで加熱することで、短時間で火を通すことができますし、水に溶けやすいビタミンCの損失も少なくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 61kcal ビタミンB2 0.3mg
たんぱく質 7.4g 葉酸 304μg
脂質 0.8g ビタミンC 187mg
炭水化物 11.8g コレステロール 0mg
カルシウム 81mg 食物繊維総量 7.5g
1.8mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.23mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。

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