287kcal
ホットケーキミックスで作る!かぼちゃの蒸しパン
材料たった4つでできる、甘さ控えめの主食向け蒸しパンです!かぼちゃは、ビタミンEや食物繊維を豊富に含みます。ビタミンEは活性酸素の働きを抑える作用があり、肌を美しく保つためにも不足しないように心掛けたい栄養素です。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約60円
材料(3人分)
かぼちゃ | 1/8個(130g) |
ホットケーキミックス | 1袋(200g) |
水 | 140g |
干しぶどう | 15g |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
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1
かぼちゃは種を取り、皮をしっかり洗う。半分に切り、うち半分は生地に混ぜ込む用で皮をむき2cm厚さに切る。残りの半分はトッピング用で、皮付きのまま2cm厚さに切る。
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2
1を耐熱皿に並べラップをかけ、電子レンジ600Wで3分加熱する。皮が付いていないものは、熱いうちにフォークの背でつぶす。皮つきのものは、1cm幅に切る。
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3
ボウルにホットケーキミックスと水を入れ、よく混ぜ合わせる。2のつぶしたかぼちゃと干しぶどうの半量を加え混ぜ合わせる。
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4
バットにクッキングシートを敷き、3を流し入れる。2のトッピング用の皮付きかぼちゃと、残りの干しぶどうを表面にのせる。
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5
フライパンに水300ml(分量外)を注ぎ入れる。中火にかけ、沸騰したらいったん火を止める。フライパンの底にクッキングペーパー1枚を敷き、4を入れる。蓋をして弱めの中火で15分ほど蒸す。
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6
フライパンからバットを取り出し、あら熱がとれたら、生地がつかないよう包丁の先を少し水でぬらし、6等分に切り分ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
今回はフライパン26cm、バット21×16.5×3cmのものを使用しました。フライパンにクッキングペーパーを入れるのは、バットでフライパンを傷つけないためです。クッキングペーパーは加熱性です。折りたたむなどして、フライパンから出ないようにご注意ください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 287kcal | ビタミンB2 | 0.09mg |
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たんぱく質 | 6.1g | 葉酸 | 23μg |
脂質 | 2.8g | ビタミンC | 17mg |
炭水化物 | 61.6g | コレステロール | 21mg |
カルシウム | 76mg | 食物繊維総量 | 2.8g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.1mg |