101kcal
たまねぎのブラックペッパーソテー
たまねぎ1個を使い切る副菜です。たまねぎを加熱することで甘味が出て、焼き色は香ばしい!仕上げにかける粉チーズと、黒こしょうが味のアクセントになり、控えめの塩でも美味しく頂けます。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約30円
材料(2人分)
たまねぎ | 中2個 |
油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
パセリのみじん切り | 小さじ1 |
粉チーズ | 小さじ2 |
黒こしょう | 適量 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
たまねぎは皮をむき、くし型に切りばらしておく。
-
2
油を熱したフライパンに1を入れ、5分ほどかけてたまねぎがしんなりとするまでじっくりと炒める。途中で塩をふり入れる。
-
3
器に盛り、パセリと粉チーズをのせ、黒こしょうをかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
たまねぎは刺激のある成分が含まれているため、量を食べる場合はしっかりと加熱して食べましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 101kcal | ビタミンB2 | 0.02mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.8g | 葉酸 | 21μg |
脂質 | 6.4g | ビタミンC | 10mg |
炭水化物 | 11.0g | コレステロール | 2mg |
カルシウム | 37mg | 食物繊維総量 | 2.0g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.05mg |